Рыбы с «человеческим лицом»

Главная - Статьи - Рыбы с «человеческим лицом»

  Несколько лет тому назад средства массовой информации распространили по всему миру сенсационную новость: в Корее обнаружены рыбы с «человеческим лицом». В действительности речь шла всего лишь о декоративных карпах-кои с несколько необычной окраской головы, напоминающей лицо человека (рис.1-3).

Рис. 1. Карп-кои с рисунком на голове, напоминающим лицо человека

Рис. 2. Карп-кои с рисунком на голове, напоминающим лицо человека


Рис. 3. Карпы-кои с рисунком на голове, напоминающим лицо человека


В Интернете можно также найти подборки фотографий с изображениями некоторых экзотических и аквариумных рыб, у которых выражения «лиц», по мнению авторов, похожи на человеческие (рис.4).

Рис.4. Рыба-капля


Между тем, рыб с «человеческими лицами» можно обнаружить и в отечественных водоёмах. Ниже приводится подборка фотографий рыб со специфическими уродствами черепа, придающими им сходство с лицами людей. Подобные уродства («мопсовидность», укорочение челюстей и т.п.) хорошо известны в рыбоводной практике (рис.5). Обычно рыбы с такими аномалиями имеют пониженную жизнеспособность и гибнут на ранних стадиях развития, однако, как показывает практика и фотографии рыболовов-любителей, некоторым особям удается дожить до взрослого состояния (рис.6-11).

Рис.5. Фенодевианты у карпа: ж – мопсовидная голова; з – деформация головы
(Кирпичников В.С. Генетика и селекция рыб. – Л.: Изд-во «Наука», 1987)


Рис.6. Серебряный карась

Рис.7. Голавль


Рис.8. Судак


Рис.9. Судак


Рис.10. Щука


Рис.11. Налим

Подобные аномалии относятся к категории фенодевиантов. Их появление связано с действием неблагоприятных факторов внешней среды на организм рыб в период эмбрионального и личиночного развития. Многие авторы связывают появление подобных монстров с загрязнением водоёмов. Связаны ли эти уродства с изменением генетического аппарата (мутациями) без анализа полученного от них потомства сказать трудно.

У норвежцев треска с «человеческим лицом», известная под названием «Конгеторшк», что переводится как «Тресковый Король», является ценным талисманом (рис.13). Встречается такая треска очень редко: один экземпляр на тысячу нормальных особей. Поймать её считается большой удачей. Такую рыбу не едят (считается грехом), а высушивают и подвешивают на шерстяной нити в офисе. По местным поверьям, такой талисман способен предсказывать погоду, приносить удачу в бизнесе и мощно притягивать деньги. Цена одного экземпляра «Трескового Короля» на норвежском рынке составляет около 3 тыс. евро. Неоднократно были случаи хищения талисманов из офисов, поэтому их тщательно охраняют с использованием сигнализации. Кто знает, не этим ли талисманам обязана Норвегия своими успехами в рыбоводстве?


Рис.12. Норвежский талисман «Конгеторшк»

Учитывая падкость современного общества на подобные сенсации и вероятный спрос на «мутантов», нашим рыбоводам имеет смысл обратить на них внимание и попытаться развести таких уродиков, чтобы «пощекотать нервы» обывателям и попутно выяснить наследственную природу подобных аномалий. А может быть норвежские предания не лишены истины, и рыбы с «человеческими лицами» помогут и нам добиться небывалых успехов в рыбоводстве?
Автор статьи: С.Б. Подушка

 

© 2010 Новости pskovfish.ru

Rambler's Top100