Новости

Главная - Новости

Последние новости

 

В Пскове прошел VIII Чудской форум

В его рамках проходила Международная конференция "Приграничное сотрудничество для устойчивого развития региона Чудского озера". Организаторами конференции являются администрация Псковской области, Псковская областная общественная организация "Чудской проект", Центр трансграничного сотрудничества Чудского озера (Эстония), Форум Балтика (Эстония). Чудской Форум инициирован Центром трансграничного сотрудничества Чудского озера и ПООО "Чудской проект" и проводится ежегодно с 1999 года поочередно на эстонской (Тарту) и российской (Псков) сторонах.


Чудской форум приграничного сотрудничества традиционно собирает экспертов и заинтересованные организации из России и Эстонии по будущему приграничного сотрудничества в регионе. В этом году в VIII Чудском Форуме принимали участие свыше 60 экспертов и организаций из Эстонии и России. В их числе представители природоохранных организаций, профильных комитетов и управлений органов государственной власти, муниципалитетов, высших учебных заведений, музеев и библиотек Псковской области и Эстонии.

Работа Форума сконцентрирована на тематических приоритетах Стратегии ЕС по Балтийскому морю и "Северного измерения": окружающей среде, экономическом развитии и Балтийской идентичности. Первое направление работы посвящено общим проблемам в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, второе - природному и культурному потенциалу региона Чудского озера.

Открыл Чудской форум Заместитель Губернатора Псковской области Геннадий Безлобенко. От лица Администрации региона он поприветствовал гостей на Псковской земле, богатой многовековыми культурными традициями, подчеркнув, что это единственный субъект Российской Федерации, граничащий сразу с тремя иностранными государствами. «Трансграничное сотрудничество расширяет возможности региона для развития в сфере культуры, туризма, предпринимательства и других областях», — отметил Геннадий Безлобенко. Он подчеркнул, что в ходе форума предстоит обсудить вопросы таких приоритетов, как окружающая среда, экономическое развитие и региональная идентичность.

С презентацией перспектив сотрудничества в ареале Чудского озера для Псковской области выступал председатель Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Сергей Сорокин. Он заявил, что крупнейшими водопользователями, негативно влияющими на водные объекты в бассейне реки Нарвы и Псковского-Чудского озера являются водоканалы Псковской области. В бассейне реки Нарвы, включая  Псковско-Чудское озеро, на государственном учете состоит 110 предприятий водопользователей, 43 из них не имеют очистных сооружений. Серьёзно ухудшают экологическую ситуацию в Псковско-Чудском бассейне и некоторые коммерческие предприятия. Например, птицефабрика "Островская". Очистка сточных вод осложняется, по словам Сергея Сорокина, ещё и тем, что они всё более и более загрязнены биохимически трудноокисляемыми веществами.

Желающим убедиться в этом воочию докладчик посоветовал пройтись по Ольгинскому мосту в Пскове и посмотреть вниз на "стоки миазмов", которые стали ещё заметней после того, как река покрылась льдом. "Более яркой демонстрации экологической катастрофы, которая происходит в Чудском бассейне, и придумать сложно", - утверждает он.

Сергей Сорокин также рассказал собравшимся, как он побывал в этом году вместе с сотрудниками ГосВНИИОРХ в Чудском озере. "Я был буквально шокирован", - говорит он. Увиденное напомнило ему пропагандистские советские фильмы времён его учёбы в вузе – о том, как загрязнены бассейны рек Одер и Рейн в Германии. А "хлопья пены" и "сгустки сине-зелёных водорослей", утверждает он, выглядят, как в фильмах ужасов. Сергей Сорокин даже порекомендовал участникам Чудского форума в следующем году тоже сходить в Чудское озеро, потому что "ни один слайд" не может отразить, что там происходит на самом деле.

"Нельзя сказать, что ничего не делается, чтобы экологическая ситуация улучшалась", - согласился докладчик. По его словам, в 2009-2010 гг. на средства по линии Росводресурсов были проведены водоохранные мероприятия и, в том числе, расчистка береговых свалок и зарыбление водных объектов ценными видами рыб. "Но этого недостаточно".

По словам С.Сорокина, за 2009 год в реки региона сброшено около 2000 тонн загрязнённых веществ. Постоянно увеличивают биогенные нагрузки недостаточно очищенные или неочищенные вовсе сточные воды, а также значительно способствуют ухудшению ситуации свалки и фермы. Одним из решений проблемы очистки водных ресурсов Псковской области Сергей Сорокин считает создание эффективной водохозяйственной системы в каждом населённом пункте.

«Проблема качества работы очистных сооружений региона общая, но особую актуальность она приобретает в случае, если сброс осуществляется в водоемы, принадлежащие бассейну Псковско-Чудского озера и Балтийского моря», - отметил Сергей Сорокин, напомнив, что Псковская область входит в водосборный бассейн Балтийского моря.

Чтобы создать в каждом псковском населённом пункте Чудского водоёма эффективную водохозяйственную систему, требуется порядка 100 миллионов рублей, которые "нам ещё предстоит найти". А комплексная программа мер по решению актуальных экологических проблем региона оценивается экспертами в сумму более 700 миллионов рублей.

Зато ожидаемый эффект от реализации этой программы выразится в радикальном сокращении сброса недостаточно очищенных (особенно, от азота и фосфора) вод, что улучшит качество вод Псковско-Чудского озера ("которое уже в буквальном смысле вопиёт") и Балтийского моря и, как следствие, повлечёт за собой расцвет культурного и экономического сотрудничества между странами Балтийского бассейна, подытожил Сергей Сорокин.

Также участниками конференции были обсуждены наиболее острые экологические проблемы, вопросы культурного сотрудничества и перспективы развития туристического потенциала Чудского региона с учётом экологического воздействия на него, а также разработали предложения для будущего сотрудничества. Результатом конференции станут инициативы, направленные на подготовку совместных проектных предложений в области охраны окружающей среды и территориального развития в рамках приграничного российско-эстонского сотрудничества.

14.12.2010 | Aдмин | Просмотров: 259 | Комментариев: 7

Комментарии:



Нет комментариев.



Добавить комментарий
Имя:
*
E-mail:
(публикуется)

Текст на картинке:
*
   
Ваша запись будет направлена на модерацию, и в случае ее успешного прохождения, ее увидят все

Вернуться назад

© 2010 Новости pskovfish.ru

Rambler's Top100