Новости

Главная - Новости

Последние новости

 

В пушкинском музее-заповеднике открылась выставка "Малые реки России"

В малом зале Научно-культурного центра Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское" 13 декабря открылась фотовыставка "Малые реки России". Об этом сообщила представитель информационной службы музея Лидия Токарева.


На фото: река Сороть

По словам сотрудницы музея, всего в выставке представлено около 30 работ. Авторы выставки — юные фотографы из Перми. Псковскую область в экспозиции представляет река Сороть — правый приток реки Великой.

Напомним, что река Сороть вытекает из озера Михалкинского, расположенного в Новоржевском районе Псковской области на севере Бежаницкой возвышенности. Протекает по территории Новоржевского и Пушкиногорского районов Псковской области. Впадает в Великую на 161 км от устья. Основные притоки — Севка, Льста, Ашевка, Любавка, Шаршня, Милья, Карузка.

До середины 1960-х годов вода в Сороти была такой чистоты и прозрачности, что местные жители её пили сырой в любое время года. Рыба из Сороти ценилась по всем близлежащим районам за свои вкусовые качества.

Родники на самом берегу Сороти по-прежнему радуют своей идеальной питьевой водой. Слово "сор" на древне-славянском языке означает родник. Сороть - река родников - замерзает полностью только при -30 °C. Но если морозы слабеют, она опять синеет среди берегов.


Источник и фото: ПАИ

14.12.2010 | Aдмин | Просмотров: 6 | Комментариев: 0

Комментарии:



Нет комментариев.



Добавить комментарий
Имя:
*
E-mail:
(публикуется)

Текст на картинке:
*
   
Ваша запись будет направлена на модерацию, и в случае ее успешного прохождения, ее увидят все

Вернуться назад

© 2010 Новости pskovfish.ru

Rambler's Top100