Новости

Главная - Новости

Последние новости

 

Популяция раков в эстонских водоемах возросла

Спустя несколько лет ловить раков разрешили во всех уездах Эстонии.

В течение последних нескольких лет ловить раков разрешали лишь в некоторых уездах: речных раков просто настолько мало, что в случае продолжения лова они могли бы и вовсе исчезнуть.


Ида-Вирумаа после долгого перерыва получил первые сто разрешений на отлов рака в минувшем году, нынче их выделили уже в два раза больше.

- Нельзя сказать, что численность раков резко выросла, – сказал главный специалист по аквафауне отдела природоохраны Департамента окружающей среды Яанус Туусти. – Скорее, дело в том, что в последние годы мы проводили довольно много исследований, в том числе и мониторингового лова, и теперь у нас имеются свежие данные о раках.

Свежие данные говорят, что в нескольких водоемах раков больше, чем предполагалось на основании старых данных.

По словам Туусти, теперь во всех уездах имеется программа по работе с речным раком, и на основании этих документов за последние три года водоемы, где водятся раки, в основном исследованы.

По словам Яануса Туусти, улучшившиеся возможности исследований позволяют получать более достоверную информацию о численности раков.

- В Ида-Вирумаа нынешним летом провели ряд мониторинговых выловов, местами они продолжатся и до середины октября. Опираясь на полученные данные, разработаем лимиты лова на следующий год и представим их Министерству окружающей среды.

На численность раков наверняка в некоторой мере благоприятно повлияли также последние многоводные годы, хотя определяющей роли они, очевидно, не сыграли. Туусти считает более важным факт, что состояние водоемов, где водятся раки, улучшилось – крупных загрязнений в большинстве из них уже продолжительное время не наблюдается.

«В тех реках и озерах, где раки все же как-то жили, но размножение их ухудшалось, теперь возможности размножения стали лучше. Пожалуй, свою роль может играть и то, что кое-где браконьеры из-за мизерных уловов оставили водоемы в покое – и раки смогли там спокойно размножаться».


Речной рак:

    - единственный местный вид рака во всей Балтии
    - обитает только в незагрязненных пресноводных водоемах
    - мужские особи вырастают до 16 см в длину, женские – до 12 см
    - количество икринок – около 200, рачков из них вылупляется примерно 65-70%.




Из двухсот разрешений, выделенных Ида-Вирумаа на августовский сезон лова рака, четверть остались невыкупленными.

- Одному человеку дают максимум три разрешения, каждое разрешение позволяет одну ночь заниматься ловом пятью средствами. Так что в действительности правильнее говорить не о разрешениях на лов, а о ночах с вершами, – пояснил Туусти.

Почему идавирусцев не слишком заинтересовала возможность законного вылова раков, можно лишь предполагать.

- Разрешения, конечно, дороги, но те, кто и в запрещенный период тайком и без разрешения ходил на рака, может быть, занимаются этим и теперь? – предположил Туусти.

Данные исследований в нашем уезде дают надежду, что в будущем году сюда может поступить еще больше разрешений на отлов рака. «Будем их шире рекламировать», – пообещал Туусти.

Департамент окружающей среды объявил нынче госпоставку на выпуск речных раков, в результате которой предварительно выращенных рачков выпустят в реки Соодла, Вяэна, Лообу, Лаэва и Рейу, Пюхайыги, а также в озера Ульясте и Кайсма. Предприятие стоимостью 16000 евро финансирует Центр инвестиций в окружающую среду.

В прошлом году в озеро Ульясте выпустили три тысячи рачков, в Пюхайыги – тысячу. Нынче в каждом водоеме добавится еще по пятьсот молодых раков.

- Пюхайыги поначалу в списке не было, но поскольку на Сааремаа произошло загрязнение реки Пыдусте, то туда мы раков, конечно, не повезем и заменим ее Пюхайыги, – сказал Туусти.

Несмотря на то, что запасы раков нынче в лучшем состоянии, чем предполагалось, все же планируется продолжить заселение водоемов раками.

- В Эстонии, пожалуй, семьсот водоемов, где водятся раки. Чем в большем количестве водоемов они будут обитать, тем менее вероятен шанс, что какая-нибудь непредвиденная ситуация, к примеру, загрязнение водоема или чума ракообразных, губительно повлияет на их популяцию.

Кюлли КРИЙС


Источник: http://idafishee.ucoz.ru/

07.09.2011 | Aдмин | Просмотров: 7 | Комментариев: 0

Комментарии:



Нет комментариев.



Добавить комментарий
Имя:
*
E-mail:
(публикуется)

Текст на картинке:
*
   
Ваша запись будет направлена на модерацию, и в случае ее успешного прохождения, ее увидят все

Вернуться назад

© 2010 Новости pskovfish.ru

Rambler's Top100