Новости

Главная - Новости

Последние новости

 

Речные суда убивают зоопланктон

Турбулентные возмущения, сопровождающие движение моторных лодок и судов, губят веслоногих ракообразных, составляющих основную массу зоопланктона.


Чем опасны моторные лодки и прочие суда для рыб и других крупных водных животных, понятно и так: слишком легко подвернуться под винт. Но оказалось, что мелкие веслоногие ракообразные, или копеподы, страдают от речного судоходства даже в большей степени. Как выяснили американские зоологи из Виргинского института морских исследований, для зоопланктона губительна сильная турбулентность, сопровождающая движущееся судно.

Зоопланктон, в котором львиную долю составляют веслоногие рачки, является важным звеном между фитопланктоном и крупными обитателями рек. Рачки поедают водоросли, не давая тем спровоцировать цветение водоёма, а сами служат пищей рыбе и речным птицам. Ряд исследований был посвящён влиянию слабой турбулентности на самочувствие планктона, но никто, по словам одного из авторов работы Саманты Бикел, не задумывался о влиянии мощных возмущений воды, производимых мелкими и крупными плавсредствами.

Чтобы выяснить, как чувствуют себя веслоногие рачки в судоходной реке, исследователи использовали особую краску, которая делала живой планктон красным, в то время как мёртвые животные оставались при своём цвете. Это позволило быстро оценить состояние планктона в образце воды.

Вода, взятая с мест наиболее интенсивного судоходства, содержала куда больше мёртвого планктона, нежели образцы из более или менее спокойных зон. В каналах с интенсивным движением 34% планктонных ракообразных было мертво, тогда как в прибрежных водах и корабельных гаванях этот показатель составлял 5-6%. В кильватере судов обнаруживалось 14% мёртвых веслоногих, против 7% вне.

Результаты исследования представлены в издании Journal of Experimental Marine Biology and Ecology.

По словам учёных, полученные данные однозначно свидетельствуют о губительности сильных турбулентных возмущений для зоопланктона. Мёртвые ракообразные уже не идут на корм рыбам, а оседают на дно и разлагаются бактериями. Следствием этого может стать обеднение рыбных ресурсов судоходных рек. Но как именно лодки и катера действуют на ракообразных, какой величины и с какой скоростью должно плыть судно, чтобы не оказывать критического воздействия, учёные пока не знают.

20.04.2011 | Aдмин | Просмотров: 1 | Комментариев: 0

Комментарии:



Нет комментариев.



Добавить комментарий
Имя:
*
E-mail:
(публикуется)

Текст на картинке:
*
   
Ваша запись будет направлена на модерацию, и в случае ее успешного прохождения, ее увидят все

Вернуться назад

© 2010 Новости pskovfish.ru

Rambler's Top100