Новости

Главная - Новости

Последние новости

 

В целом в Псковской области паводок проходит легче, чем в прошлом году

"В Псковской области не происходит чего-то из ряда вон выходящего. Если не брать Псков, то ситуация с паводком намного проще и легче, чем в прошлом году", - заявил заместитель губернатора — руководитель аппарата администрации Псковской области, председатель областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Максим Жаворонков после заседания оперативного штаба, которое он провёл вечером 10 апреля.


Заместитель главы региона подчеркнул, что паводковая ситуация в муниципальных образованиях области стабильно нормальная, есть подтопления подвальных помещений, огородов, но воды в жилых помещениях нет. По словам М. Жаворонкова, тем, кому будет необходимо откачать воду из подвалов, обязательно окажут помощь. Также власти муниципальных образований будут решать вопрос о возмещении ущерба жителям подтопленных домов, в случае если их имущество не было застраховано.

На заседании оперативного штаба старший оперативный дежурный Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Псковской области Денис Пиманов доложил о сложившейся в области ситуации. По его словам, по данным на 18:00 уровень воды в реке Великой в Пскове был 544 сантиметра. Максим Жаворонков сообщил, что по данным на 19:00 этот показатель был 543 сантиметра, но заметил, что "сантиметром выше, сантиметром ниже" — это никакой значительной роли не играет.

Д. Пиманов доложил, что сегодня на реке Великой у деревни Писковичи Псковского района провели подрывные работы, там прогремели 25 взрывов, на которые ушло 200 килограммов взрывчатки. Также 10 апреля проводилась откачка воды со взлётной полосы псковского аэропорта, нарушений в графике полётов самолётов не было.

Что касается Мирожского монастыря, то там, как проинформировал оперативный дежурный, установлены деревянные настилы, круглосуточно на откачке воды работают две мотопомпы, постоянно дежурят сотрудники МЧС.

В Пскове в зоне подтопления также находится "Золотая набережная", там вода попала в цокольные помещения. Сейчас сотрудники МЧС откачивают её. Нестабильная ситуация в районе Промежиц, там есть угроза подтопления жилых домов.

В посёлке Неёлово подтоплены 23 дома, вода не попала в жилые помещения, она залила только подвалы и огороды. Там работает отряд федеральной противопожарной службы, 3 пожарных автомобиля, пожарно-насосная станция. Как подчеркнул Д. Пиманов, ситуация находится на контроле администрации Псковского района.

В городе Великие Луки подтопило пляж, в Великолукском районе в деревне Шелково — 19 домов и здание отделения почтовой связи. Там также вода стоит только в подвалах и придомовых территориях. В городе Новоржеве на одной из улиц подтоплен приусадебный участок у дома. В Стругокрасненском районе было подтоплено 6 домов, но вода быстро уходит и к вечеру 10 апреля пострадавших жилищ осталось только 2.

В городе Острове за день уровень воды в реке Великой упал на 14 сантиметров. В Палкинском районе река Великая на 60 сантиметров выше нормы, а река Кудеб — на 40. В этом районе размыло одну из дорог, но уже к 18:00 11 апреля её восстановят.

Денис Пиманов подчеркнул, что на данный момент времени эвакуации жителей ни в одном из районов Псковской области не требуется.

"Что-то из ряда вон выходящее происходит или нет?", - уточнил Максим Жаворонков. Докладчик отметил, что уровень воды в реке Великой в Пскове на столько не поднимался уже порядка 20 лет, в других же районах всё проходит как обычно.

Ситуацию в Псковском районе более подробно описал его глава Владимир Шураев. По его словам, в посёлке Неёлово всё стабильно, проводимые работы дают определённый результат — новых подтоплений нет. В посёлке работает насосная станция, установлены деревянные мостки для того, чтобы жители могли свободно передвигаться.

"Сложная ситуация в районе деревень Лесхоз, Быстрецово, Рыбиха, но есть договорённость, что там будут подрывы заторов на местной речке", - сказал В. Шураев. Максим Жаворонков обратил его внимание на то, что перед взрывными работами будет проведено обследование. "Если в 8 утра завтра будет то же самое, и ледяное поле останется, то будем взрывать", - сказал заместитель губернатора. Он также добавил, что ситуация в районе этих деревень проще, потому что река небольшая, а значит, нужно будет произвести меньшее количество взрывов.

Кроме того, Максим Жаворонков поручил Владимиру Шураеву помочь жителям откачать воду из подвалов домов. Глава района пообещал выполнить поручение.

10.04.2011 | Aдмин | Просмотров: 9 | Комментариев: 0

Комментарии:



Нет комментариев.



Добавить комментарий
Имя:
*
E-mail:
(публикуется)

Текст на картинке:
*
   
Ваша запись будет направлена на модерацию, и в случае ее успешного прохождения, ее увидят все

Вернуться назад

© 2010 Новости pskovfish.ru

Rambler's Top100