Новости

Главная - Новости

Последние новости

 

Д.Медведев подписал закон о совершенствовании правового регулирования в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов

Президент РФ Дмитрий Медведев 30 декабря 20410 г. подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятый Госдумой 21 декабря 2010 г. и одобренный Советом Федерации 24 декабря 2010 г.


Закон направлен на совершенствование правового регулирования в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов и исключение возможности двусмысленного толкования норм законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.

Законом вводятся нормы прямого действия, отражающие специфику осуществления рыболовства в научно-исследовательских, контрольных, учебных и культурно-просветительских целях, в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов. Также уточняются нормы, касающиеся искусственного воспроизведения водных биоресурсов, особенностей осуществления любительского и спортивного рыболовства.

Научная деятельность в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов осуществляется в соответствии с законами "О науке и государственной научно-технической политике" и "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", а для государственных или муниципальных нужд - в соответствии с законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". При этом научная деятельность в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов может осуществляться как с изъятием, так и без изъятия водных биоресурсов из среды их обитания.

Рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях осуществляется для обеспечения образовательной деятельности и культурной деятельности. Такое рыболовство осуществляется образовательными учреждениями, научными организациями или организациями культуры на основании учебных планов или планов культурно-просветительской деятельности. Добыча (вылов) водных биоресурсов при осуществлении данного вида рыболовства осуществляется в объеме, необходимом для обеспечения образовательной деятельности или культурной деятельности в соответствии с учебными планами или планами культурно-просветительской деятельности. Добытые (выловленные) при осуществлении такого рыболовства водные биоресурсы используются в учебном процессе образовательными учреждениями и научными организациями, а также при проведении зоопарками, океанариумами, музеями, цирками и другими организациями культуры культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий.

Рыболовство в целях товарного рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов осуществляется в целях сохранения водных биоресурсов и развития аквакультуры. Такое рыболовство осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании решений о предоставлении водных биоресурсов в пользование. Добыча (вылов) водных биоресурсов при осуществлении данного вида рыболовства осуществляется в объеме, необходимом для искусственного воспроизводства водных биоресурсов, осуществления мероприятий по акклиматизации водных биоресурсов или деятельности по содержанию и разведению, в том числе выращиванию, водных биоресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания в соответствии с программами выполнения работ по воспроизводству и акклиматизации водных биоресурсов. Порядок осуществления рыболовства в целях товарного рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства). Такие юридические лица и индивидуальные предприниматели создают инфраструктуру, необходимую для организации любительского и спортивного рыболовства. Услуги в области любительского и спортивного рыболовства оказываются на основании договоров возмездного оказания услуг в соответствии с гражданским законодательством. Туристская деятельность, при осуществлении которой в туристский продукт включаются услуги в области любительского и спортивного рыболовства, осуществляется в соответствии с законами "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и "Об основах туристской деятельности в РФ".

Искусственное воспроизводство водных биоресурсов осуществляется в целях сохранения биологического разнообразия и увеличения численности водных биоресурсов. Такое воспроизводство осуществляется в соответствии с ежегодным планом проведения мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, утвержденным федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

Искусственное воспроизводство водных биоресурсов для государственных или муниципальных нужд осуществляется в соответствии с законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". В других случаях искусственное воспроизводство водных биоресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения осуществляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на основании договора на искусственное воспроизводство водных биоресурсов, заключенного с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов осуществляется в соответствии с законами "Об охране окружающей среды" и "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

Использование водных объектов рыбохозяйственного значения для целей рыболовства осуществляется в соответствии с законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.


Источник: ТИНРО-Центр

13.01.2011 | Aдмин | Просмотров: 8 | Комментариев: 0

Комментарии:



Нет комментариев.



Добавить комментарий
Имя:
*
E-mail:
(публикуется)

Текст на картинке:
*
   
Ваша запись будет направлена на модерацию, и в случае ее успешного прохождения, ее увидят все

Вернуться назад

© 2010 Новости pskovfish.ru

Rambler's Top100